Agora é possível colocar acesso via RDP no Raspberry. A grande dificuldade é fazer com que o XRDP não crie uma nova sessão de utilizador no Raspberry quando se acede mas sim utilizar a sessão existente para que se possa ver e mexer no WorldVDS.

Seguem os passos detalhados para instalação e configuração do cenário para acesso remoto a um Raspberry via RDP:

1. Colocar o sistema de ficheiros do Raspberry como Read/Write (por default ele encontra-se como Read-Only)

2. Preparação:

sudo apt update

sudo apt-get install raspberrypi-ui-mods xinit xserver-xorg

3. Reboot

4. Instalação do xrdp:

sudo apt install xrdp

5. Verificar que o xrdp está a ser executado:

systemctl show -p SubState --value xrdp

deve mostrar "running" na consola

6. Permitir acesso ao certificado

sudo adduser xrdp ssl-cert

7. Permitir porta 3389 na firewall

sudo ufw allow 3389

A partir deste momento deve ser possível aceder ao Raspberry por RDP, podem testar com o utilitário incluído no wIndows, no entanto neste momento ainda vai criar uma sessão nova e não entrar na sessão existente. Para isso devemos fazer as seguintes configurações

8. Editar o ficheiro de configuração do xrdp

sudo nano /etc/xrdp/xrdp.ini

9. Adficionar a seguinte configuração no final

[xrdp1]

name=Active Local Login

lib=libvnc.so

password=ask

ip=127.0.0.1

port=5900

9.1: Ativar o VNC:

sudo systemctl enable vncserver-x11-serviced.service

sudo systemctl start vncserver-x11-serviced.service

10. Após isso é necessário fazer algumas alterações no VNC do Raspberry, para isso executar os seguintes passos:

Em Options -> Security colocar as opções:

Encryption: Prefer off

Authentication: VNC Password

E definir uma password de acesso no popup que aparecer, essa password será usada para o acesso via RDP.

11. Restart xrdp

sudo service xrdp restart

Após estas configurações testar acesso RDP:

No ecrã seguinte escolher a opção "Active Local Login" e introduzir a password que foi criada acima.

12. No final voltar a colocar o Raspberry em modo Read Only e fazer reboot.